1人で食べてもおいしいもん!!独女のための柔らかクッキーの作り方

こんにちは月曜担当のカワノです。目

今回は前回予告したとおり
独女のための
柔らかクッキー

の作り方やります!!

先週バレンタインデーでしたね♥
皆さん、sweetに過ごされましたか??

カワノも会社の男性陣というか、
ガールズたちにも日頃の感謝を込めて
手作りクッキーを作らせていただきました。

女一人30歳。。甘い気分は一切ございません。
が、結構上手にできたので、作り方をご紹介しますね。



〈用意するもの〉
小麦粉(薄力粉)……200g
砂糖……………………100g
無塩バター……………100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩………………………小さじ1/2
卵………………………1つ
板チョコ………………1枚
キャラメル……………1箱



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①チョコレートはパキパキに割っておく。

 キャラメルは分量の2/3程度の水をたして
 30秒程レンジで加熱して柔らかくしておく。

 小麦粉とベーキングパウダーと塩を
 一緒にふるいにかけておく。

 卵を割ってよくといておく。




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②バターをレンジで30くらい加熱し、
 溶かしたところに砂糖を入れて
 泡立て器でよく混ぜる。




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③溶き卵を2回に分けて入れてよく混ぜる




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④バニラエッセンスを加える
 (なくても別にいいですよ)



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⑤ふるいにかけた小麦粉と塩とベーキングパウダーを
 1/2入れてしっとりまとまるまで混ぜる。
 (混ぜすぎたらだめですよ。ふっくらしないから!!)
 


 
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⑥ここでパキパキチョコレート投入。混ぜる。
 残り1/2の小麦粉たちも入れて混ぜる。




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⑦トロトロのキャラメル入れて。ほぼ混ぜない。
 (焼いたら溶けて消失してしまった。
 だから、なくてもいいです。。。)



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⑧クッキングシートの上に
 スプーン大を2つ使って丸い形に生地をおいていく。
 (いびつでもOK)
 このときよーく間隔をとってください。
 (焼いたときに生地が広がります。)




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⑨200℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。
 あくまで目安です。お好きな焼き具合を探してみてください。
 (ご家庭のオーブンの具合でかわってくるとは思うのですが
 高めの温度で短い時間で焼くとクッキーの中が柔らかく、
 低めでじっくり焼くとサクッと仕上がります。)
 
 焼き上がりはとっても柔らかいので、
 オーブンから出したら食べたい気持ちをこらえて10分放置。
 
 完成!!( ´艸`)キラキラ
 カワノのおすすめは中がやわめのクッキーです。


バレンタインは過ぎてしまいましたが、
女子なら絶対間違いなく好きな味です。

作ってみてくださいねー。
それではカワノとはまた来週パー