こんにちは月曜担当のカワノです。
今回は前回予告したとおり
独女のための
柔らかクッキー
の作り方やります!!
先週バレンタインデーでしたね♥
皆さん、sweetに過ごされましたか??
カワノも会社の男性陣というか、
ガールズたちにも日頃の感謝を込めて
手作りクッキーを作らせていただきました。
女一人30歳。。甘い気分は一切ございません。
が、結構上手にできたので、作り方をご紹介しますね。
〈用意するもの〉
小麦粉(薄力粉)……200g
砂糖……………………100g
無塩バター……………100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩………………………小さじ1/2
卵………………………1つ
板チョコ………………1枚
キャラメル……………1箱
①チョコレートはパキパキに割っておく。
キャラメルは分量の2/3程度の水をたして
30秒程レンジで加熱して柔らかくしておく。
小麦粉とベーキングパウダーと塩を
一緒にふるいにかけておく。
卵を割ってよくといておく。
②バターをレンジで30くらい加熱し、
溶かしたところに砂糖を入れて
泡立て器でよく混ぜる。
③溶き卵を2回に分けて入れてよく混ぜる
④バニラエッセンスを加える
(なくても別にいいですよ)
⑤ふるいにかけた小麦粉と塩とベーキングパウダーを
1/2入れてしっとりまとまるまで混ぜる。
(混ぜすぎたらだめですよ。ふっくらしないから!!)
⑥ここでパキパキチョコレート投入。混ぜる。
残り1/2の小麦粉たちも入れて混ぜる。
⑦トロトロのキャラメル入れて。ほぼ混ぜない。
(焼いたら溶けて消失してしまった。
だから、なくてもいいです。。。)
⑧クッキングシートの上に
スプーン大を2つ使って丸い形に生地をおいていく。
(いびつでもOK)
このときよーく間隔をとってください。
(焼いたときに生地が広がります。)
⑨200℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。
あくまで目安です。お好きな焼き具合を探してみてください。
(ご家庭のオーブンの具合でかわってくるとは思うのですが
高めの温度で短い時間で焼くとクッキーの中が柔らかく、
低めでじっくり焼くとサクッと仕上がります。)
焼き上がりはとっても柔らかいので、
オーブンから出したら食べたい気持ちをこらえて10分放置。
完成!!( ´艸`)
カワノのおすすめは中がやわめのクッキーです。
バレンタインは過ぎてしまいましたが、
女子なら絶対間違いなく好きな味です。
作ってみてくださいねー。
それではカワノとはまた来週