鶏皮を無駄にせずにウマ☆カボチャシチュー

159129

こんにちはカワノです。目

友達の中でも(嫁に)行き遅れの部類に入りますが、
お料理は割と好きです。(* ̄Oノ ̄*)
(嫁に行きたいとアピールしている訳ではないので、あしからず…得意げ


そんなこんなで、先々週から予告していた通り今日は
この間作ったカボチャのシチューを紹介します!!



〈用意するもの〉
・カボチャ…1/2個
・ニンジン…1本
・ジャガイモ…2個
・ブロッコリー…1/2株
・タマネギ…1/2個
・鶏もも肉…2枚
・小麦粉…適量(適当)
・牛乳…適量(適当)


・塩…適量(適当)
・胡椒…適量(適当)
・砂糖…適量(適当)



※五人分くらいできると思いますが
いつも適当に作っているので、
きっちりした分量は不明???




①カボチャは生だと切りにくいので、電子レンジでチン!!
 だいたい3~5分くらい
 あっつい!!ので冷ましておく、


②鶏もも肉の皮部分を剥いで、別のお皿にとっておく。
 (後で、この皮部分でホワイトソースの素を作ります)


③皮を剥いだ鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけておく
 (塩などで下味をつけておくと、肉の臭みがとれる気がします。)


④お野菜も一口大に切ってくださーい。
 先ほど電子レンジでチン!したカボチャもここで切っちゃいましょう。
 ※注:カボチャの皮はむいておいてください。
    緑色のスープが出来上がってしまいます。


⑤大きいお鍋に(シチューはでかい鍋でいきたいですね)
 ニンジン・ジャガイモ・タマネギ・ブロッコリー
 &カボチャ(カボチャは④で切った半分だけ。)と
 水(後で、牛乳も加えるので野菜を煮るのに必要最小限の量)を
 いれて強火にかける!沸騰したら弱火でコトコト。


⑥④で切ったカボチャの残りの半分を
 レンジで完全に柔らかくなるまでチンしてください。


⑦②の鶏皮をフードプロセッサーによくかける。
 そこに小麦粉適量(適当)を加え、フードプロセッサーによくかける。


⑧⑦に⑥のカボチャを加えてさらにフードプロセッサーによくかける。
 


⑨⑧を滑らかになるまでフードプロセッサーにかけたら
 ⑤のお鍋に全部投入!!
 そこに、牛乳適量(適当)を加え、全体をよく混ぜる。


⑩最後に塩・胡椒・砂糖(カボチャの甘さに応じて)で味を整える!
 完成!!


〈ポイント〉
普通のホワイトソース(シチューの素)は
バターに小麦粉を合わせて作るところを
鶏皮をバターの代用にしました。

こうすることで、鶏皮の食感が苦手な人も
完全にシチューの中にとけてなくなるし、
コラーゲンもとれるし、
鶏皮から出る旨味と野菜のエキスで
スープの素がなくても
すっごく、おいしいシチューができますよ!!




それでは、カワノとはまた来週パー