自家製バジルソースを作ったー(‐^▽^‐)

こんにちはカワノです。目

いろいろな人から激しめの気性だと指摘される私ですが、
趣味は家事なんですよ!
(これは別に嫁に最適ですよ♡っていうアピールではないですよ)

そんなにきっちりしている訳ではないのですが
家事の中でもお料理はとっても好きです!
決して本格派ではないです!!
出汁はだしの素使っちゃいます!

感覚的にはアレです!
学生の頃にやった理科の実験三角フラスコ
「あれとこれを混ぜたらこんな味になるだろうなー」とか考えるのが楽しい。

という訳で、今回は
自家製バジルソースの作り方を紹介しまーす目


家でバジル育てるのはホントに簡単ですよ!結構強いです!
上手く育てれば5月くらいから育てて10月くらいまで葉っぱが茂るので
3回くらい収穫できるらしい!!
ありがとうバジルさん!!

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カワノがベランダで育てているバジルです。
(真ん中の一番背の高いやつ)
今回のバジルソースのために葉っぱを収穫したので
ちょっと葉っぱがスカスカです。


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〈用意するもの〉
バジル      2カップ分(約50g)
オリーブオイル  1/2カップ
ニンニク     2かけ
松の実      大さじ2
(↑今回スーパーに売ってなかったのでピーナッツで代用)
パルメザンチーズ 大さじ2
アンチョビ    3~4切
塩・胡椒     適当(各小さじ1くらい?)


①バジルの葉はよく洗ってキッチンペーパー等で水気を拭く
(サラダの水気をきるぐるぐる回るやつで水を切ってもOK)
②全部の材料をミキサーに入れて滑らかになるまで回す。
(フードプロセッサーよりもミキサーの方が口当たりが滑らかになります)

以上!!∑(゚Д゚)

ソースは作りたてより次の日くらいの方が味がなじんでおいしい気がします。
保存はカワノの場合ジップロックに入れて平たーくして冷凍!
使いたい時に使いたい分量だけ凍ったソースをパキッと折って
(平たく冷凍しておかないとパキッと折れないので注意!)
常温で解凍してカルパッチョやらパスタやらお肉やお魚のグリルに使います。
冷凍ならかなり長持ちしますよ目