こんにちは
月曜担当のカワノです。
今回は先々週の炊飯鍋ネタのつづきです。
前回のまでのいきさつはコチラ
ニトリの炊飯鍋で美味しくお米を炊くの巻です。
何事も下調べが大事です。
インターネットでニトリの炊飯鍋について調べてみると(ちなみに3合炊きなのですが)
お鍋の内側に水の分量を教えてくれる線が入っているのですが、
その通りの水の分量で炊いてしまうとお米がやわらかくなってしまうとの意見多し!
おう!デンジャラスなところだったぜ!(((( ;°Д°))))
という訳で、
ニトリの炊飯鍋に関してなのですが
美味しく炊くコツは
・水のラインよりも結構少なめに水を入れる。
(三合のお米を炊くなら目分量で2.7合分の水くらいかなー??これは炊くときの火力とかにもよるので何とも言えません。試行錯誤してみて下さい。)
・お米の浸水時間を短めに。
(炊く前にお水につけておく時間です。ご飯粒しっかり目が好きな人はすぐに炊いてもOK)
・時間はそんなに気にせず目と耳で判断せよ!!。
(お米の炊ける音と臭いで判断した方が間違いないです。あとあんまりこげるようなら、最初から火力は弱めで炊くとよいかと思われます。)
じゃあさっそく炊いてみよう!!
まずは土鍋の外観から…
999円の割にはいい面構えじゃないの~
ス・テ・キ
そして蓋を開けてみるとー…
また蓋っ!!ていう不思議な構造
これは吹きこぼれないためなんじゃないかなーと勝手に推測しているのですが、
そこんとこどうなのニトリさん?
教えて!ニトリさん!!
あかん、あかん、変なテンションになってきました。!(´Д`;)
洗ったお米を三合お鍋に投入!
私は柔らかめのご飯でおにぎりを作って
もっちもっちさせながら食べるのが好きなので
浸水させます。30分くらい。
お米が水を吸って透明から白くなったら、蓋を2つとも閉じてお鍋を火にかけます。
最初は中火。10~15分くらい経ったらクツクツ沸騰してるような音が聞こえます。
その音が聞こえたら弱火にして10~15分ご飯の炊けるいいにおいがしてきたら出来上がりです。
一度蓋を開けてみて水が残っていなければ火を止めて蓋をして10~15分蒸らします。
ジャジャーン!出来上がり
ホッカホカー(‐^▽^‐)
皆さんも是非炊飯鍋お試しあれ!!
作るのも楽しいですし、ご飯がごちそうのように思えますよ!!