圧力鍋買うたー!!
こんにちは、月曜担当のカワノです
今日は先週の予告どおり、
このあいだ購入した
圧力鍋について熱く語ります。
何年か前、圧力鍋は持っていたのですが
当時の圧力鍋はかなり複雑な作りで
あんまり進んで使用していませんでした。
しかーも、
何かを煮た際に蓋をしたまま忘れ去られてしまい、
次に蓋を開けた時、そこには新たな生態系が!!
(そして、すごい臭いが…!!!)
主に胞子系です。
という訳で、先代の圧力鍋はゴムパッキン部分に
悪臭がこびりつき2度と使用できなくなり、
そんな悲しい過去を持つ私は、
長年圧力鍋を遠ざけていたのですが、
先日、インターネットで調べ物をしている際に、
圧力鍋でお米が超早で炊けるという記事を見て、
急に圧力鍋が欲しくなり、
なんと、3500円くらいで購入!!
安ー!こんな安かったっけか??
しかも、鍋の作りも昔より簡単
(…になっている気がする)
これなら洗うのも楽勝ですわー!
で、早速お米を炊いてみました。
①お米と同量の水(カップ3杯の米ならカップ3杯の水)を入れて蓋を閉めます。
※いうまでもなく、無洗米以外のお米は洗って下さいね。
②最初は強火で
③沸騰して圧力が上がったら、弱火にして強圧力で5分。
④あとは火を止めて10分。
鍋の圧力が完全に下がっている事を確認して
蓋を開けたら出来上がりーヘ(゚∀゚*)ノ
米を洗う時間を入れても
約20分で炊きあがります。
(カワノの購入した圧力鍋調べですが…)
しかも、火にかける時間が短いから焦げ付かない!!
ごはんもふっくら!!
圧力鍋でごはんを炊いた事がない方オススメです!
是非やってみてね~
カワノとはまた来週