ローストビーフを作ってみた

こんばんわーお月様
お久しぶりのカワノでございます。目

夏だー!肉だー!!

ということで2週間前からローストビーフがむしょうに食べたかったカワノ

しかし、スーパーに売っているものはおつまみチックで物足りないし、
厚切りのをインターネットで取り寄せても、お店に食べにいっても
高いんですよねー( °д°)

ということで、インターネットで牛モモのかたまり肉を購入して自分で作っちゃおう!
と思いついたのです!

そして、インターネットで購入したのが
コチラのお肉!!
1kgで1200円くらいやったかな??(いろんな意味で大丈夫!?Σ(・ω・;|||)の
オーストラリア産牛モモかたまり肉!!

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でかい!そして安い!
まん中あたりにスジが入っちゃていますがお値段がお値段なのでよしとします!
(500mlのペットボトルで大きさを比較してみたダウン

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塩とこしょうとニンニクすりおろしを下味でつけて
1時間くらい常温で放置した後、
(お肉は常温にしておかないと中まで火が通りにくくなっちゃうので!)
フライパンに油をひき、表面をいい感じに焼いてください。
(この最初に表面を焼くという行程は肉汁が外に漏れないようにする為のものだと思います。時間のある人は凧糸なんかで縛ってから焼くと、さらに肉汁がもれないし、火の通りも均一になるような気がしますが、カワノはめんどくさかったのでしませんでしたべーっだ!

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肉の表面を焼いたら、あらかじめ200℃くらいに暖めておいたオーブンに30分
(肉の大きさと焼き加減のお好みの問題なのでコチラは各自で調整したら良いと思います!)

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肉が焼ける30分の間に肉の漬け汁を作ります。
醤油1:赤ワイン1/2:レモン汁1/4くらいの割合で作ります。
カワノの場合、計量カップとか基本使わないので、
家にあるコップの目分量で行きます。
醤油コップ1杯分:赤ワイン1/2杯分:レモン汁1/4杯分てな感じです!
そこにニンニクとしょうがのすりおろし、
タマネギとレモンのスライス角1個分を加えます。


お肉が焼き上がったら、竹串などで肉を10秒くらいさしてみて、
竹串の先をくちびるに当ててみて暖かかったらOK!
冷たかったもう少し焼いてみてください。
お肉を漬け汁に入れマース!

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保温しながらゆっくりさましたいので、アルミホイルをかぶせて
常温で2~3時間置いておきます。
ゆっくりさますのは、冷めるときに味がよくしみ込むのと肉汁を肉に戻しうまみを閉じ込める為です。

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この間につけあわせのマッシュポテトを作ります。
これがあっさりした赤みのお肉によくあうので、絶対あった方が良いです!
ジャガイモ5個ぐらいを茹でる。(圧力鍋やレンジで加熱するとあっという間です)
ゆであがったジャガイモの皮をむいて
バターを大さじ2杯くらい牛乳コップに半分くらい、鶏ガラスープのもと小さじ1くらいをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
出来上がり!!

2時間後切り分けたローストビーフにタレとマッシュポテトを添えて出来上がり
ちなみにローストビーフにかかっているタレは
漬け汁に砂糖と醤油をお好みで足して、
片栗粉でとろみをつけた甘酸っぱい醤油味のタレです。
お好みでワサビを足して食べても美味しいですよ。
リアルに「山芳製菓 わさビーフ」の味がしました!!

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今回お肉の値段をケチったのと、細かい行程(凧糸で縛るとか)を無視してやったので、お肉の味はそれなり(もうちょっとサシが入って肉質が細かくてしっとりしてたらよかったなー。やっぱり国産がうまいな…)でしたが、味付け的にはうまくいったと思います。

皆さんも思いっきりローストビーフを楽しみたいって時はぜひ作って見てください!