おはようございます。火曜担当しもじです。
本日は平日です!(なぜか力説)
先週は祝日でしたっっっっ!!(ツバ飛ばすくらい力説)
朝、血圧が上がると脳卒中になる恐れが上がるそうです。
皆様はお気をつけください。
(月曜日の朝会議も、血圧上がる要因になるとも聞いたことが…)
さて、平日。
平日といえば、普通の日。
「なんでもない日万歳!」
といえば、不思議の国のアリスのいかれた帽子屋さん。
「幸せの青い鳥」を探していたら、自分の家に戻ってきた…
というのは、童話「青い鳥」のあまりにも有名なストーリー。
さて、【世界三大珍味】みなさまご存知ですか?
キャビア、トリュフ、フォアグラ (出典:Wikipedia)
ここで、豆知識。(え?常識???)
そう、フォアグラって三大珍味の一つ。
誰かが言った。「珍味って、美味しいとは言わないもんね」
いや、確かに「珍しい味」と書いて珍味だけど。
いやいや、そこは稀少な価値に意味があるというか・・・・・・・・
なんて焦っておりますが。
確かに、フォアグラが苦手という声は比較的よく聞きます。
カモの肝臓だから、レバーが苦手な方にとっては「ちょっと…」となるのかも。
苦手な原因は、その独特の「におい」
このにおいが味ともいえるし、深みともいえるんですが、そこはそう味わえる人のためのもの。
でも、レバーに比べればフォアグラは脂肪の甘味が加わり、食感も柔らかくレバーよりも数段臭みも少ないです。
そして、さらにフォアグラのよさを活かしつつ、「臭み」を抑える術がシェフの腕の見せ所。
シンプルな調理法=鉄板焼ということで、その仕上がりには期待★
オマールエビもまた
本場フランスではものすんごい高級食材。
日本だと、大きなエビというと
エビフリャー ・・・・・・ではなくて
伊勢海老となりますが。
オマールエビは伊勢海老よりも淡白な味で、なのに深みのある味とか。
うぅーん、とっても上品そうな味です。
しもじは食べたことがないのでわかりませんが、きっと「上品」です。
ステーキは有名ですね。
ステーキが食卓にのぼれば
「お母さん、今日はご馳走だね」
と誰もが喜びを口にする、(イスラム教圏を除く)「THE GOCHISO(ご馳走)」
牛肉には等級があり、その中でも最高ランクのA4ランクステーキを100gで出してくれるそうです!
100gの肉。
肉の塊。
どんな量なんだろう???
と思った方。
コレくらいです。↓↓↓
上部エリンギとの大きさ比較をしてください。
大きいねぇー。
ご馳走が大きい。ハッピーだ。
なんでもない日、ばんざーい。
「ステキなステーキ」
さて、みなさんはTVが好きですか? しもじはS58年生まれのてれびっこ世代。
これがてれびっこ。 しもじの実家にはまだあります。 ちなみに持っていたソフト(?)は「マリオ」と「ドラゴンボール」 やけに男の子ソフト。 楽しいですよ。 中になぞなぞが出てきて、それを受話器をとってボタンを押すというゲームです。 どういう仕組みか分かりませんが、「正解」「不正解」で音が変わります。 てれびっこ世代です。 が、世間一般でいう「テレビっこ」とはテレビを良く見て育った世代のことを言うらしいです。 まぁ、そういう意味でもテレビっこです。 今テレビを持っていないのも、やむにやまれぬ事情があったからなのですヨ!!(やっぱり力説) 一人暮らしを始める前、10年ほど前まではよくテレビを見ていました。 今思っても、昔の番組は面白かったです。 『ダウンタウンのごっつええ感じ』『マジカル頭脳パワー!!』『ウッチャンナンチャンのウリナリ!!』などなど、どれも楽しかったですね。 マジカル頭脳パワーとかは今のクイズ番組ブームの先駆け的存在。 まじかるバナナ、とか今も言ったら大概はできると思う。同じ世代なら。 あと、「おちーた、おちた」とか。 あぁ、あの時のことが走馬灯のように頭をよぎる。 胸がぎゅっとしめられる懐かしさ。 懐かしいって気持ち。 クセになりがち。 そんな懐かしいを題材にした 『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲』 名作ぞろいと名高い、劇場版クレヨンしんちゃんシリーズの中でも人気の高い作品です。 この中で、幼稚園児 風間くんが大人たちの行動をみて 「懐かしいってそんなにいいものなのかなぁ」 とつぶやくシーンがあります。 「今」と「これから」が全ての幼児。 「今」と「これまで」に縛られる大人。 「前はよかったよなぁ」「懐かしいよなぁ」 そんな「大人のつぶやき」との比較がよく出ている名言!!!(最後まで力説) でもまぁ、「歩いてきた道を人生って言うんだよ」という歌詞もあるくらい。 年齢分の「過ぎて来た時間」があるからこそ、今のアナタがあるのも確か。 たまには、「懐かしい」を肴に思い出話に花をさかせるのもいいですね★