うまい米が食べたーい♥

こんにちはカワノです目

インターネットショッピングが大好きな私

最近、ニトリのサイトにハマっていて
暇さえあれば見ているんですが…
ヤッスイネ~((>д<))

特にキッチンの便利グッズは見ているだけでも面白いです。
ほかにもアマゾンやらIKEA(IKEAは公式にはインターネット販売サイトはないのですが…)もみたりします。

で、最近気になった商品が米びつ!!

なにが気になったかというと、
「無洗米用」の米びつがあるんですよ!

なにが違うの??そもそも無洗米ってどうやって作ってんだ??
と疑問に思ったわけで…

カワノ家では米は鳥取に住んでいる祖母が20kgとか
ダイナミックな量で送ってくれるので
あんまり購入する機会がないので、
無洗米とは縁遠い日々を過ごしていたのですが

無洗米について調べてみると
あらかじめ工場で米ぬかの部分をとってしまい、家では洗わなくてよい、または少しすすげば良い状態にしている米のことらしいです。米ぬかの洗浄方法も何種類かあるそう。

無洗米の利点としては、
・米を洗うときの排水が少ないことで環境と水道代に優しい
・家で研ぐよりも米の表面のうまみ成分を壊すことが少ない
・調理時間の短縮 など


いいジャーングッド!


ただ、米ぬかに守られていないために、米の劣化が早くモソモソするという意見もあります。
あと、通常の計量カップで量った時無洗米は、洗っていない米より量が多くなっているので、多めに水を入れなければいけないとかなんとか…

さらに、お米屋さんで精米したての米はぬかが残っていてもそれほどにおわないので、無洗米でなくてもあまり洗わなくてよいなど、諸説様々でございます。


てことは「無洗米の米びつ」はあらかじめ洗浄で失われる米の量をさっ引いた少ないで計量してくれる米びつってことでしょうね!!もしかしてさらに美味しさキープ機能とかついてんのか??


いずれにせよ、新鮮な精米したてのお米が美味しいらしいので、
今度は2kg単位で精米したてのおいしいお米を取り寄せて
ITOMAガールズでおにぎり食べ比べなんかも
楽しそうだと思っています!!

003665

みんなのってくれるかな??


それでは、カワノとはまた来週パー