あるものを加えるだけ!?簡単めちゃ旨カレー

おこんにちは~。
月曜担当のカワノです。目


土曜に妹の彼氏クリス
(詳しくは妹のダーリンは外国人
カワノ家に最後のロングステイに来てくれました。
去年の8月からイギリスから名古屋の大学に留学していて
学校がまとまったお休みの時には、
よく名古屋から大阪のカワノ家まで泊まりにきていました。


が、
それも今回が最後…ぐすん


留学期間が終わってしまい、
今回は2週間ぐらいカワノ家で過ごした後、
イギリスに帰ってしまいます。ぐすん


で、
最後のロングステイになったカワノ家に
クリスちゃんがお土産を持ってきてくれました


イエイ高島忠夫


それは、調味料&食材類


自分ではなかなか買わない
スパイシーな調味料が多くてうれしいです。



いろんなスパイスやハーブがまざった塩とか、
赤唐辛子の荒く砕いたのやら、

混ぜたら、異国の料理が簡単にご自宅で!!の
Cook Do的な調味料(どこの国のものかわからない)まで、


調味料好きのカワノは大興奮ですよ!!


で、昨日はカレーだったのですが、
さっそくクリスちゃんの持ってきてくれた
ブツをIN

すると、カレーがめっちゃ旨くなったんです!!
そのブツとは、ズバリ
ココナッツミルク


そう、タイカレーに使われている
アレです。


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普通の日本のカレーに加えると
ちょうど、タイカレーと日本のカレーのあいのこぐらいのおいしさで、
こくまろ~


ココナッツミルク自体にかなり甘みがあるので、カワノ家では
使ったカレーは今回は辛口

よりいっそうスパイシーになるように
フードプロセッサーでみじん切りにしたニンニク&生姜をサラダオイルで香りがたつまで炒め、そこに鶏肉をいれて塩とこしょうで味付けをしてさらに炒め、水とココナッツミルクを加え、後は普通のカレーと一緒(カワノは野菜が煮くずれてなくなるのがいやなので、切った野菜をレンジでチンしたのち、最後の方にカレーに加え、一煮立ちさせた後、火をいったん止めて、野菜に味をしみ込ませます。ちなみに入れた野菜はジャガイモ、タマネギ、人参、茄子。)



そうそう、煮物は一旦冷ますと味がよくしみ込むんですよ

・食材を加熱しているときよりも、
 冷めるときの方が味はしみこみやすい。
・冷却時間が長いほど、より味はしみこみやすい。
・食材を一定温度以上に加熱すると、味はしみこみやすい。
・食材は加熱時に軽くなるが、冷却時には重くなる。
 これは加熱時に食材の水分が抜け、
 冷却時に水分が戻るためで、このとき味の成分も
 食材の中に取り込まれ、味がしみこむ。
・冷めるとき50~40℃ぐらいで、
 調味料水溶液から食材への水分移動が起こる。
 そのときにと同様に、食材に味がしみこむ。
・加熱することで、食材の表面に劇的な変化が起こり、
 水分や味の成分がしみこみやすくなる。
 そのためにものように一定温度以上に加熱する必要がある。



カレーが大好きなクリスちゃんもおかわりしてくれました。ドキドキ



が、しかーし、残念な事実が発覚!!
クリスのその日のお昼ご飯
なんと、COCO壱のカレー!!叫び



まっ違う味もカレーだしねべーっだ!

ドンマイ自分得意げ



それではカワノとはまた来週パー