おはようございます。水曜日ですが、火曜担当しもじです。
「いいとも!」が終わっちゃいますね。
今年で31年、という本当に長寿番組でした。
あまり平日には見る機会は少なったのですが、日本のお昼といえば定番でしたよね。
それでは、さくっと更新していきます。
お弁当って愛情が入っている気がして、なんだか作ってもらうとそれだけでお昼が楽しみになったりします。
でも、自分で作ってもあまりテンションはあがりません。
やっぱり、お弁当箱に何が詰まっているんだろうという期待感があるんじゃないかしら、と。
で、そうは言っても、お弁当を常に作るのは本当に大変だと思います。
また、作業によってはお弁当じゃない方がいいパターンもあったりします。
たとえば、荷物がかさばらない方がいいとか。
たとえば、ご飯を食べるスペースが限られていて、お弁当を広げられないとか。
そんなときは、おにぎりが良いかと思われます。
おにぎりなら片手で食べられるし。
お腹にもたまりますしね。
お弁当を詰めようとすると、どうしてもできる隙間。
ならいっそ、おかずをおにぎりの中に入れたら、なんかもう全体が丸く収まるんじゃないのかな?と思ったわけです。
それだったら、単純におかずとご飯をお弁当箱に詰めた方が早いんじゃないのか?と思うのですが、お弁当のように隙間を埋める努力はしなくていいので一長一短です。
あとは、汁物とサラダなどの野菜がどうにかなれば本当に完璧です。
そんなわけでいづれ機会があれば、おかず入りおにぎりにチャレンジしたいと思います。